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FRA750 Bio-Francesca Intensives Olivenöl 750 ml

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Art.Nr.: FRA750
FRA750 Bio-Francesca Intensives Olivenöl 750 ml

Details

Intensive-Olivenoele-IconsBio-Francesca 750 ml
Aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-003)

„Andreas Kommentar“: Echt toskanisch! Anders kann ich dieses wunderbare Öl nicht bezeichnen. Ein Premium-Olivenöl, das mit viel Herz und Hingabe hergestellt wird. Dieses Öl ist „ein Muss“ in jeder Küche, eine Bereicherung für Ihre Speisen und eine große Unterstützung für Ihre Gesundheit. Francesca enthält in der Tat eine hohe Anzahl an Polyphenole, die gegen freie Radikalen und Stressfaktoren helfen.

Charakter: Intensives Olivenöl

Olivensorte: Moraiolo

Farbe: Mittleres, olivgrünes Gelb

Duft: Dieses Öl zeichnet sich durch den vollen, komplexen Duft und die intensive Note nach frisch gemähtem Gras und Artischocke. Zart apfelfruchtig.

Geschmack:
Frisch-grün, grasig. Die warm-vegetale Bitterkeit lässt sich anfangs kaum bemerken, um sich dann allmählich voll zu entfalten. Die Schärfe erinnert an jene von rohen Radieschen. Francesca hinterlässt über längere Zeit einen frischen und kräuterigen Geschmack im Munde.

Herkunft:
Das Olivenöl Francesca stammt aus San Polo in Chianti, nicht allzu weit von Florenz entfernt. Hier werden blau-violette Irisblumen (Schwertlilien) zwischen den Olivenbäumen angebaut, eine Landschaft, die einem impressionistischen Gemälde gleicht.

Schöpfer:
Gionni (man beachte die italienische Schreibweise des englischen Namens!) ist mit seinen 35 Jahren einer der jüngsten erfolgreichen Olivenölproduzenten. Am aufregendsten sind seine Erlebnisberichte, wie er sein Öl presst – er schließt sich nachts in die Ölmühle ein und bringt sein „Baby“ zur Welt, d. h. presst das Öl, ohne von irgendjemandem „gestört“ zu werden. Er ist also der großartige Schöpfer des mehrfach preisgekrönten Produkts, sein älterer Bruder Paolo hilft ihm beim Vertrieb des Öls.

Empfehlung:
Bruschetta-Brot, Steak und Wild, Bohnensuppen, Kürbisgerichte, Kartoffelrösti.

Kunden-Tipp

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Die Spaghetti „Senatore“ unterscheiden sich von unseren normalen Spaghetti dadurch, dass sie dunkler und „rauer“ sind. Für ihre Herstellung wird ein gröberer Hartweizengrieß verwendet, der aus der über 100 Jahre alten Sorte „Senatore Cappelli“ gewonnen wird. Diese Weizenart wächst zu bis zu 1,5 Meter hoch und ist bei Wind im Gegensatz zu den heute üblichen nur ca. 80 cm hoch wachsenden Sorten viel anfälliger und bringt weniger Ertrag. Dafür ist sie wesentlich geschmackvoller.

Darüber hinaus enthalten die Spaghetti „Senatore“ einen höheren Anteil an Ballaststoffen: eine Art von „Vorstufe“ der sog. Vollkorn-Nudeln. Unser Pastamacher Giovanni arbeitet seit Jahren intensiv mit Professoren der Universität Siena zusammen. Hier wird erforscht, in wie fern Pasta aus alten Weizensorten auch (sogar) für die Ernährung von Allergikern (siehe Zöliakie/ Glutenunverträglichkeit) geeignet sein kann.

Achtung: Spaghetti gehören mit Sicherheit zur bekanntesten Nudelform Italiens. Etymologisch leitet sich die Bezeichnung von dem lateinischen Wort „spago“ ab, d.h. übersetzt Schnur oder Bindfaden, womit es ein Hinweis auf die Nudelform gibt.

Die Spaghetti „Senatore“ sind ca. 26 cm lang und haben einen Durchmesser von ca. 2,2 mm. Sie eignen sich gut zu gehaltvollen Soßen wie zum Beispiel Bolognese (mit Hackfleisch), Ente- und Wildschweinragout oder einer Trüffel-Parmesan-Soße.

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FRA5 Bio-Francesca Intensives Olivenöl 5 l

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Bio-Francesca 5 l
Aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-003)

Charakter: Intensives Olivenöl

Duft: Dieses Öl zeichnet sich durch den vollen, komplexen Duft und die intensive Note nach frisch gemähtem Gras und Artischocke. Zart apfelfruchtig.

Geschmack:
Frisch-grün, grasig. Die warm-vegetale Bitterkeit lässt sich anfangs kaum bemerken, um sich dann allmählich voll zu entfalten. Die Schärfe erinnert an jene von rohen Radieschen. Francesca hinterlässt über längere Zeit einen frischen und kräuterigen Geschmack im Munde.

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Olio Peperoncini 40 ml

Herstellung: Das Olio Peperoncini wird mit dem Olivenöl nativ extra Selina und scharfen Peperoni-Schoten hergestellt. Nachdem das Olivenöl das Aroma und die Schärfe von den Schoten aufgenommen hat, werden diese entfernt und das Öl filtriert. Somit wird eine bessere und längere Haltbarkeit des Gewürzöls gewährleistet. Würden die Schoten zu lange in Kontakt mit dem Öl verbleiben, könnte es zu unerwünschten Fermentationen führen.

Geschmack:
Das Olio Peperoncini besticht durch seine angenehme Schärfe.

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