Medium Olivenöle

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Medium Olivenöle
WAS BEDEUTET MEDIUM?
Die 3 wichtigsten Eigenschaften eines medium Olivenöls sind seine Fruchtigkeit, seine Bitterkeit und seine Schärfe.
Wenn ich über „medium“ Olivenöle spreche, meine ich damit, dass die Intensität dieser drei Eigenschaften im „mittleren“ Bereich ist. Medium Olivenöle besitzen also eine gesteigerte Würzkraft, die der Speise in Ihrem Teller Geschmack und Aromen verleiht.
WIE WENDE ICH EIN MEDIUM OLIVENÖL IN DER KÜCHE AN?
Medium Olivenöle sind ebenso wie milde Öle vielseitig anwendbar in der Küche, passen jedoch besser zu Gerichten, die „Würze“ brauchen, wie zum Beispiel ein Steinpilzrisotto, ein fangfrischer, gebratener Thunfischfilet oder ein Caprese-Salat mit sehr reifen, süßen Tomaten und cremigem Büffelmozzarella, gegrilltem Fleisch oder gebackenen Käsegerichten.
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WODURCH ENTSTEHT EIN OLIVENÖL MITTLERER INTENSITÄT?
Folgende Faktoren tragen dazu bei, dass ein Olivenöl an Intensität gewinnt.
- DIE OLIVENSORTE: es gibt Olivensorten, die dem Öl typischerweise – aber nur wenn vom Müller-Meister gekonnt verarbeitet – eine gesteigerte bzw. eine bestimmte fruchtige Note verleihen. Zum Beispiel können die Sorten Nocellara oder die Tonda Ibléa aus Sizilien eine charmante Duftnote nach Tomaten-Blättern oder gar Tomatenfrucht entwickeln. Die Sorte Leccino kann fruchtige Noten nach Apfel liefern, die Sorte Lazzaro (Maremma Toskana) beispielsweise nach Banane.
- DER ZEITPUNKT DER ERNTE: die Oliven, die mitten in der Ernteperiode verarbeitet werden, geben i. d. R. mittel-intensive Olivenöle von sich. Die Frucht ist in dieser Phase teilweise noch grün, teilweise jedoch weisen die Oliven bereits violette, rötliche oder gar dunkelbraune Färbungen auf.
- DIE VERARBEITUNG: die Arbeit des Müllers kann die Intensität eines Olivenöls möglicherweise am aller meisten beeinflussen. Beispielsweise die Stärke des Malgrads der Olivenkerne und zusätzlich die scharfen oder stumpfen Schnittkanten der zertrümmerten Kernen können maßgeblich zur Steigerung der Fruchtigkeit bzw. auch der Bitterkeit beitragen.
- DAS ALTER DES ÖLS: mit der Zeit neigt jedes Olivenöl dazu, milder zu werden. Dieser Prozess kann jedoch die drei Faktoren Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe unterschiedlich stark betreffen. So kann ein ausgeglichenes Öl disharmonisch werden oder gar umgekehrt.
MEDIUM OLIVENÖLE UND DIE GESUNDHEIT
Wir wissen, dass auch medium Olivenöle unsere Gesundheit fördern. Wodurch? Ihr pflanzlicher Ursprung und die besondere Zusammensetzung hochwertiger Fettsäuren wie z. B. Öl-, Linol- und die essenzielle Fettsäure Linolensäure tragen u. a. zu gesunden Magen-Darm-Trakt, Nervensystem und Blut-Spiegel bei. Es sind die sog. sekundären Pflanzensstoffe, die das Olivenöl zu einem ganz besonderen Lebensmittel machen. Wie kein anderes Öl ist es seit der Antike ein Heilmittel, es wird verwendet als Körperpflege und Kosmetika, und wird bis heute – vor allem in den südlichen Ländern – bei religiösen Ritualen eingesetzt. Man sollte dabei jedoch nicht vergessen, dass Olivenöl eine wunderbare Eigenschaft besitzt: es schmeckt köstlich!
MEDIUM OLIVENÖLE, SEKUNDÄRE PFLANZENSSTOFFE UND IHR AROMA
Medium Olivenöle enthalten in der Regel bedeutende Mengen an sekundären Pflanzensstoffen. Diese Inhaltsstoffe haben aber für unsere Gesundheit eine sehr positive Bedeutung. Beispielsweise die sogenannten Polyphenole sorgen für ein vielfältiges Aromaprofil, eine deutlichere Bitterkeit und eine sensiblere Schärfe. Sei es hier noch einmal betont: Diese 3 Eigenschaften sind als positiv zu bewerten – solange sie im Gleichgewicht zueinander stehen.
KANN MAN MEDIUM OLIVENÖLE ERHITZEN?
Durch die besondere Fettsäuren-Zusammensetzung sind auch medium Olivenöle ohne Bedenken hitzebeständig (bis zu max. circa 160-180°C). Der sog. Rauchpunkt des Olivenöls ist hoch und wird erst bei ca. 200 bis 220°C erreicht. Jede italienische Hausfrau könnte Ihnen eine lange Liste an verschiedensten Gerichten machen, bei dem Olivenöl im Topf, in der Pfanne oder im Ofen zum Einsatz kommt. Das volle Aroma eines jeden Öls ist jedoch unbestritten am besten zu genießen, wenn das Öl roh verwendet wird.
SIND MEDIUM OLIVENÖLE LANGE HALTBAR?
Medium Olivenöle sind in der Regel – wenn sofort nach der Pressung filtriert und korrekt gelagert – in etwa 18 Monate ab Herstellung haltbar. Das ist allerdings nur ein grober Richtwert.
WELCHE SIND DIE FEINDE DES OLIVENÖLS?
Olivenöl hat grundsätzlich 4 feinde: Licht, Sauerstoff, Wärme und Wasser. Diese können unerwünschte Prozesse wie z. B. Gärungen und Oxidationen verursachen.
WIE LAGERE ICH EIN MEDIUM OLIVENÖL AM BESTEN?
Bei medium Olivenölen gelten die gleichen Aufbewahrungs-Regeln wie bei anderen Ölen.
- vor Licht schützen
- Flasche immer gut verschließen nach Gebrauch
- Vor Wärme schützen (ideale Aufbewahrungstemperatur 16°C)
- In trockener Umgebung aufbewahren
- Das Olivenöl in der Flasche innerhalb maximal 2 oder 3 Monate aufbrauchen.