Kategorie: Essigspezialitäten

Rund um den Balsamico

Essige-IconsIm Zentrum meines Essigsortiments stehen verschiedene Varianten von Balsamessigen. Aceto Balsamico nimmt begrifflich Bezug auf die weiche Eigenschaft dieser Essige.

Das Ursprungsgebiet dieser Spezialität liegt in der norditalienischen Region Emilia-Romagna bei Modena, weshalb der klassische Balsamessig in der Regel als „Aceto Balsamico di Modena“ bezeichnet wird.

Charakteristik des Aceto Balsamico: Im Unterschied zu einem herkömmlichen Weinessig wird der Aceto Balsamico eine gewisse Zeit in Holzfässern gelagert. Hier gilt wie bei Rotweinen – je länger der Essig in Holz gelagert wird, desto wertvoller ist er. Auf diesen Aspekt beziehen sich die Bezeichnungen „Silber“ und „Gold“ in meinem Sortiment. D.h. der Balsamico Gold ist der am längsten in Holz gelagerte und damit der hochwertigste Essig.